Comer en España… e dopo morire

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En España se come muy bien… hay muchos estilos de cocina, pero en todas se come muy bien.

Hay lugares de “tapeos” donde uno pica distintos “platitos” o los normales que tiene menú de dos pasos o platos normales.

O lugares que mezclan todo…

¿Costos? en febrero 2015 comer en España era más barato que en Buenos Aires, o para hacerlo simple nosotros cuatro gastábamos menos almorzando o cenando bien, que en un local de comida rápida de la marca que quieran en Argentina…

Pero quiero contar un par de anécdotas para poder graficar bien lo que pasa en muchos lugares de comida de los distintos lugares de España

En un restaurant de La Coruña pedimos un menú del día, que consistía en un “primero, un segundo, postre, bebida y café”. Creo que costó €9. Con dos menú para los cuatro alcanzaba… pero como era de los primeros días pedimos un plato simple para nuestras hijas.

Cuando vi que había tortilla de primer plato o de tapa la pedí sin dudar. Al ratito llega el mozo con este plato

menu-espana-bocado

Y me pareció raro que se presentara así. Pero no era el plato… era algo para picar. Luego me trajo la tortilla misma que era mucho más grande.

Un rato después llegó el segundo plato… que no era chiquito…

menu-espana-segundo

Ahí nos dimos cuenta que siempre teníamos que pedir dos menú en esos lugares y nada extra para las chicas porque era mucha comida. En ese lugar el “primero” de mi mujer fue un guiso de lentejas “pulenta pulenta” y luego dos pescados de “la pesca del día”. Dos… Y para mis hijas habíamos pedido ese plato de fideos con espinaca y jamón de York. Sobró comida obviamente!

menu-espana-platos

Y faltaba el postre y el muy necesario tecito.

Lo gracioso es que en ese lugar el mozo nos dijo las opciones de postre y nombró varias, pero nos contó de algo que se llamaba orejas de carnaval. Le pregunté que era y por la descripción parecían nuestras tortas fritas. Realmente era algo que no podía ni tragar en ese estado.

Entonces le pedí una macedonia que es la ensalada de fruta. Pero el tipo no estaba conforme… cuando terminamos de comer y pedimos la cuenta nos trajo dos orejas de carnaval de regalo porque no podíamos irnos de La Coruña sin probarlas. Eran tortas fritas más livianas con un toque de anís.

orejas-gallegas

Comen mucho… y quieren que comas mucho!

Lo de La Coruña en particular fue muy gracioso y simpático porque eran todos muy amables y “vendedores” de la ciudad y sus costumbres

Otro lugar de La Coruña… buscamos y queríamos pastas ese día. Saltó en Foursquare un lugar muy recomendado. Llegamos y era un lugar viejo, sin mayores decoraciones pero se llenó rápido al mediodía.

Pido el menú… el “primero” eran fideos a la bolognesa. Tamaño del plato… y luego eran milanesas, que le dicen escalopines.

menu-espana-primero

Entonces cuando llegué a la mitad y mis hijas ya habían comido algo también aunque como mi mujer no había pedido menú, y tenía un plato simple, ellas tenían el propio.

Al dejar por la mitad porque reventaría luego, se acercó la mujer que nos servía y me preguntó seriamente ¿Pero no te han gustado?? Y le dije que si, que eran increíbles, pero que no podría seguir con el siguiente plato! “ya lo marcho” me dijo y a los pocos minutos lo trajo…

Así era el segundo

milanesas-espana-escalopines

No es normal… igual mis hijas saquearon ese plato por suerte y yo llegué a probar el imperdible de ese lugar según Yelp y Foursquare que era el Tiramisú…

Y les juro que siempre creo que comí el mejor de mi vida, y mucho me costará sacarle el trono a este de Galicia.

tiramisu-espana

O paso a un restaurant en una ruta, donde pedís un lomo (le dicen al cerdo así) con unas papas y llega de esta manera

menu-espana-ruta

O cuando esperás en otro te traen para que no te aburras unos quesos así…

menu-espana-quesos
Y los menú de estos valores tienen estas opciones… con los “incluye xx y xx y xxx” no con extras…
menu-espana-tres-pasos

O vas a un lugar de tapas y pensás que “la tapa” será chica y los “huevos rotos” o “huevos estrellados” vienen de esta manera… con papas, pedazos de jamón y ufff… no puedo más

menu-espana-huevos-rotos

Croquetas de gambas, jamón serrado (crudo) en muchos lados, aceite de oliva en cualquier cosa, patatas (papas) hechas de distintas maneras…

En el desayuno te ponen tortilla de patatas como si nada.

No hubo un solo lugar en España donde hayamos comido mal. Usamos mucho las redes sociales (lo contaré en otro post) para poder elegir los lugares.

En todos pagamos con tarjetas sin problema alguno y nos traían el autorizador a la mesa siempre. En todos nos atendieron muy bien y nos aclaraban que significaba cada cosa del menú de la cual necesitábamos “traducción”.

Tuve el cuidado de no poner este post en el turno mañana como es habitual de este blog… salió al mediodía.

Pido las disculpas del caso, si uds sufren leyéndolo yo la pasé peor armándolo.

España es un lugar maravilloso en muchos sentidos, y el gastronómico es uno de los más importantes ;)

Buen provecho! (lo necesitarán…)


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113 comentarios de “Comer en España… e dopo morire

  1. Ana dice:

    Los mozos parecen nuestras abuelas, quieren que comas! Qué delicia todo PERO TODO! Dan ganas de ir solamente a comer. mMMM No es mala idea!

  2. J.Carlos dice:

    Galicia en general, siempre lo ha sido, es uno de los lugares mas baratos de España tanto en comida, vivienda…etc.

    Ellos y sus vecinos -Asturias-, sirven comidas abundantes, casi excesivas. Ahora donde se sobrepasan es en algunos restaurantes de la zona de Tras-Os-Montes (Portugal), media ración es suficiente para dos personas y sobra comida.

    Como complemento a las recomendaciones de las redes sociales, algunas veces son catastróficas, estas paginas pueden resultar útiles a cualquier viajero:

    El tenedor: Opiniones de los usuarios, precios, menús y la posibilidad de reservar.

    La Guía Repsol, selección muy cuidada de establecimientos.precio del menú, medio-alto, calidad garantizada.

    ViaMichelin: Todos los establecimientos revisados, desde lo mas caro o lo normal, solo hay que rebuscar y se encuentran menús normales.

    Un consejo a la hora de elegir restaurante; huyan de los dedicados específicamente a turistas, (very good paela) platos precocinados de origen industrial, busquen siempre los establecimientos con clientela local.

  3. Mirta dice:

    Haré mi 5to viaje a España en Abril. Temo por mi colesterol. jajajaja!!! igual comeré de todo. y Viva España!!!

    • Sir Chandler dice:

      jajajaja, igual creo que por la alineación de las estrellas y los planetas, el colesterol no afecta en España JAJAJAJJA

  4. Eduardo Russo dice:

    Querido Sir Chandler:
    Olvidaste poner la calificación del post.
    Yo intentaría así:
    Apto para flacos y personas que no tengan problemas de colesterol!!!
    Contiene imágenes que pueden atentar contra dietas para adelgazar, incluyendo planos de tortillas explícitas.
    Se sugiere a quienes padecen kilos de más, lean el post con su dietólogo.

    NOTA: Quiero una fotocopiadora 3D y comer la primer foto!!!!!!!!!

  5. Pablo J dice:

    Hola Sir! Subi dos kilos solo con leer el post!!! 🙂 Estoy saliendo para España el 19, sera mi primera experiencia por esos pagos pero despues de ver tus ultimos posts decidi hacer cambios en mi itinerario….

    1-Chau Gaudi…
    2- que le aporta a mi vida ir al Prado? Tachado!
    3- Plazas, calles, casas, iglesias…. todo out!
    4- Tortilla de patatas all day long!!!!!! para todo lo demas existe google maps…. jaja

  6. Adriana dice:

    Quiero conocer España por ser la tierra de mi abuela pero siempre me pregunto con cuantos kilos de mas volveria jaja, lo mismo me pasa con Italia. Con estas fotos ya me convenci que primero adelgazo diez kilos y despues viajo!

  7. ivan dice:

    Una locura todo!
    De paso aprovecho el post para preguntar algo a los lectores ya que vos no tomas alcochol, puede ser que la quilmes que venden alla sea mejor que la que tomamos nosotros? Aca la verdad que no la compro porque no me gusta, pero alla para mi tenia otro seabor.

  8. marchu dice:

    Wow!! Que fotografías, parecen de la Revista El gourmet!!XDios que comidas tan ricas!! X suerte lo estoy leyendo después de comer!! Muy interesante todo lo relatado!!!

  9. Hernán Matías Sito dice:

    No puedo hablar de la calidad de la comida que se ve buena, pero no me parece que sea ni barato y menos mas barato que aca, en un menu dijiste 9 euros en el otro 11 pongamos que es un promedio de 10 euros son 160 pesos mas el 35% = son 208 pesos, un menu de mediodia bueno en argentina por ejemplo en la dorita esta mas barato 150, se puede tomar vino y comer carne buena con entrada postre y cafey menu de niños 90 pesos. Yendo mas lejos en pippo una milanesa que no entra en el plato por 70 pesos o un plato de fideos bolognesa 64 pesos, todo con cafe y bebida y asi hay mil bodegones. Repito no puedo hablar de que la comida de alla sea mas rica o no que la de aca, pero la carne que se come aca y por el precio no creo que se encuentre ni en USA ni en europa.

          • Pablo dice:

            Esto es confundir a la gente. De ninguna manera el euro tarjeta esta menos de 10 pesos!!!

          • Sir Chandler dice:

            Pablo bajá un cambio… acá no pongo cotizaciones. Siempre aclaro que los valores son más el 35% en los posteos. Y yo recupero el 35%
            La cotización es una sola, luego le ponés el extra que vos querés ponerle y punto.
            Pero eso ya es de cada uno y no puedo poner todas las cotizaciones. El euro hoy está menos de 10… ponele el 20 o el 35, pero el euro está menos de 10.
            Vos estarás confundido con eso, yo no.

          • Pablo dice:

            Cotización del euro oficial: 10,25 (http://www.precioeuro.com.ar/)
            No está menos de 10 pesos.
            Perdón si soné agresivo, no fue esa la intención.
            Me parece por lejos uno de los mejores blogs de viajes el tuyo, por eso me llamó la atención ese dato erróneo
            Saludos!!

          • Sir Chandler dice:

            Pablo dar por cierto que algo está mal y seguir en eso es agresivo. Porque no lo estás dando vuelta con datos ciertos. Me puedo equivocar y cuando me muestran lo correcto lo arreglo, pero no es este caso.
            Voy por partes
            – si querés ver el oficial, metete en la web del banco nación, no en la de pirulo
            – el valor del dólar de la tarjeta o del euro llegado el caso (pero no aplica por lo que explico después) es el del medio, no la punta vendedora que en esa página de pirulo es de 10,25 y 9,63 la compra, tendrías que ver el valor medio para las tarjetas
            – toda compra en el exterior se pasa a dólares en el momento, por lo que en realidad poco importa el valor del euro oficial
            – igual vos me pusiste “de ninguna manera el euro está menos de 10 pesos” y ahora decís 10,25… hablamos de una variación del 5% como mucho entonces. El de “ninguna manera” es exagerado
            – Depende del día las compras me han resultado a 9,9 o 10,1 o 10,2 como mucho… te recomiendo suscribirte a los avisos de mail de las tarjetas de crédito y así verás a cuanto fue esa compra.
            – en mi respuesta a la lectora decía “por una compra que hice en estos días está menos de 10Pe”… un día quedó a menos de 10 pesos… lo veo en el resumen. Y como te digo en otros a 10,2, 10,1…

            Pero no lo tomes el dato, pero no me digas erroneo porque no lo es.

    • Martin dice:

      Lo primero que se me ocurre (o no en realidad) es no entender cómo promediás un euro a $160 porque no recuerdo que haya cotizado a ese valor, menos a poco mas de $20 con el 35%. A mí me tocó estar en Europa en agosto del año pasado cuando la relación EUR/USD era 1,38 y estaba $15 con 35% incluído. Hace dos semanas volví de Italia, el euro estaba aprox $13.50 con el 35% incluído.
      Y segundo, limitar los comentarios de gastronomía porque “la carne de allá no es como la de acá” me resulta excesivamente básico. La gastronomía de cada lugar es distinta a la de otras regiones y la europea con la argentina no es la excepción.

    • Omar dice:

      A mí me parece que no es barato, es mucho más barato comer en Europa que acá, y la carne depende donde y que tipo de carne comas, no probé todavía cordero como el de Grecia, comí carne de vaca en Florencia, es muy buena, después el Cerdo en porchetta, una locura.
      Los precios? En Grecia comias muy bien, restaurant sobre la playa, y no gastabas mas de 15 euros por persona, Italia lo máximo que gastamos fue 200 Euros para 7 personas pero sin escatimar NADA.
      Y no hablemos de los mercados, me gusta recorrerlos cuando estoy de viaje y es increible la diferencia de precio, cantidad y calidad de los productos.

  10. Juan Pablo dice:

    Sir , te falto agregar el vino y la casera !!! . 100% de acuerdo con vos, el año pasado estuve 2 meses trabajando en España, y desde el desayuno del hotel con su tortilla de papas o el pan tumaca hasta la mejor natilla para cerrar la comilona .
    Lo que no puedo entender es como pueden seguir trabajando despues de semejante almuerzo . Abrazo

  11. Joma dice:

    La mejor parte de viajar es esta….por la comida se conocen muchas cosas de un lugar….es lo que mas me gusta…probar costumbres de otros paises…es genial !!
    Si bien muchos platos son muy parecidos todos tienen tu toque…y eso es lo mejor !!

  12. Bernardo dice:

    Sir:
    Así es.Comer en España es un atentado y además barato !!

    En Andalucía cuando terminaste de “lustrar” el plato con el pan,se acerca el mozo y te dice:
    ¿Parece que no gusto?
    Recuerdo un almuerzo para 2 en el Museo del Jamón con champagne por 33 euros! !!
    Excelente cocina y excelente atención y excelente precio
    Qué más pedir?

  13. ste dice:

    LLegué tarde, pero igual casi me como la pantalla! Qué ricor! Lo de “no le gustó? ” me hizo acordar cuando un mozo en Lugo, en el bolichito que iba me dice “pero qué poco comes, niña” (miope, porque tengo 4XX ejeemm) y acá me dicen que como mucho!! jamás pude terminar un plato en España.
    Y con respecto al precio, no me pareció caro para nada, más bien lo contrario. Además teniendo en cuenta la cantidad y calidad.

  14. Dario dice:

    Qué fotos! Casi pornograficas… 😀

    Qué buen detalle el de las “orejas de carnaval” de regalo… esas pequeñas atenciones o “mimos” al cliente suman mucho.

  15. pablo dice:

    Hola leí el artículo, muy interesante por cierto, tendrías datos de madrid en referencia a lugares para comer y conocer, voy con niños, graciass

    • Sir Chandler dice:

      Pablo no hago recomendaciones puntuales, solo lo que pongo acá en el blog. Siempre recomiendo tripadvisor, foursquare y yelp para buscar lugares para comer en cualquier ciudad

  16. Sebastian Fernandez dice:

    Fabuloso post, me acuerdo uno de mis primeros días de trabajo en BCN que cuando fuí a comer a media mañana me ofrecieron un “bocata” de tortilla francesa (Omelette), pensé naaaahhhh, hasta que lo ví, un sandwich de 30 cm hecho de omelette!! viva la España gastronómica! Saludos mi amigo Canonista

  17. nelly dice:

    Hola, estoy programando un viaje para Europa para mayo o junio de 2016, la idea es ir a Madrid y recorrer hasta Italia y si es posible llegar a Paris todo en auto, calculo 30 o 35 dias ( tengo que programar mis licencias laborales) pero me preocupa cuando necesitare por dia para comer, etc, podrias orientarme, es mi primera vez

    • Sir Chandler dice:

      No Nelly. Es muy variable todo.
      Depende de cada uno

      Igual hay un post que habla un poco de eso. Con el buscador del blog lo encontrás

  18. Jorge dice:

    Todo muy interesante…sobre todo lo gastronómico que tuve oportunidad ….saborear en las Jamonerias con buen tinto riojano..jaa..,..viajo aEspaña este mes y estoy recabando datos de alquiler de autos…valores …conveniencia….tenes algún dato sobre ello-….gracias Jorge P.P.

    • Sir Chandler dice:

      Jorge seguí las etiquetas de este post y veras el auto y donde lo alquilé. Pero siempre uso rentalcars

  19. Facundo dice:

    Hola! te quería consultar, ya que estoy x viajar , cambie mi destino de Miami y ahora me voy a España, y ya tengo algunos dólares, te pregunto me conviene llevar dólares o los cambio en Argentina x Euros? saludos y gracias x compartir tus post!!!

    • Sir Chandler dice:

      Facundo tengo un post de gastos en el exterior, ahí están mis consejos. No puedo darlos de manera personal porque no corresponde.
      Todo lo que yo hago está en ese post, pero acá no cambio nunca…

  20. Maricarmen dice:

    Me parecio muy orientativo,excelente y además te abren el apetito,España es única en gastronomía y amabilidad.

  21. Nestor dice:

    Que manera de comer jaja! Sufriéndolo ahora!! Sep 2017 viaje por Granada Marbella Se lima Cordoba y ahora Madrid y los precios y raciones siguen siendo igual!!! A esta altura +3kgs supongo!!! Ya estamos pidiendo platos sueltos, entre 3 (2 mayores y 1 nena) con 2 platos alcanza y sobra. Jamón serrano en todos los desayunos!! Debo escupir salado ya de tanta sal!!
    Una particularidad, a nosotros nos gusta el rosado frances de la Provence, con estos calorcitos de fin del verano es ideal, no solo es difícil enocntrarlo en la carta, sino que cuando lo encontras hacen lo imposible para que tomes uno de La Rioja o del Duero, jaja parece un Argentina – Chile.

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