En Oberá, Misiones, hay muchos productores de té y de yerba mate. Tienen un historial de inmigración muy fuerte y por eso todos los años hacen la fiesta del inmigrante en septiembre. Y hace muchos años unos de origen ruso comenzaron con una de las plantaciones de té más grandes del país, que hoy se puede recorrer en el lugar denominado La ruta del té

En Oberá pasamos la noche previa, luego de la visita a Playadito en el límite entre Corrientes y Misiones.

Oberá una ciudad muy prolija realmente, al menos en su zona del centro, pero también es algo que vimos en distintas localidades que cruzamos a lo largo del viaje.

En La ruta del té tienen algunas experiencias prearmadas, como un día entero y algunas de varios días incluso, que se dan en la época más intensa de cosecha https://larutadelte.com.ar/

Así que con gorra y delantal el equipo se fue a buscar lo necesario para elaborar los té

Julio no es época de cosecha, por lo que mayormente la recorrida va por el lado de entender que es lo que se necesita de la planta y obviamente todo el proceso posterior

Los surcos que hay entre las plantas son los que quedan para el sistema de cosecha con tractores especiales que va cortando la hoja, cosa que arranca en noviembre si mal no recuerdo y sigue por muchos meses. Pero no justo en el Julio o agosto

El lugar es enorme, ellos también son los que ahora llegaron a muchos supermercados son su marca de yerba mate DON BASILIO

Al medio de la experiencia es que se corta para un almuerzo en el restaurant de la finca. Muchas especialidades guaraníes, entre las que destaco las empanadas de pacu

Acá una lasaña

Luego seguimos con el proceso posterior a la cosecha y entendiendo las diferencias de los té, entre verde, rojo y negro, que todo sale de la misma planta.

Los «yuyos» de manzanilla y demás cosas no son tés… son INFUSIONES.

En el video se puede ver más de la experiencia, pero es muy lindo entender bien los procesos del té y ver como Argentina es uno de los mayores productores de té en el mundo. Acá no se consume tanto porque más del 80% se exporta para el armado de blends en distintas partes del mundo.
El lugar lo ven en https://larutadelte.com.ar/
El video que grabamos ese día antes de seguir rumbo a El Soberbio también en Misiones para conocer los Saltos del Moconá
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Yo pensaba que el Té era una infusión en cualquiera de sus variedades, será porque no tomo y entonces no conozco tanto del tema
claro… pero es TÉ
lo otro… no es té
el te en cualquiera de sus variedades es una infusión, pero no toda infusión es te 😜.
eso 😉
En japón comprás Té verde, y abajo dice Made in Argentina…
lo buscaré
Es interesante saber también que una buena parte de la cosecha de todos los teales que tienen está tercerizados, al igual que con las plantaciones de yerba mate
Hola Sir, lo juro que no entiendo, como bien decis «Argentina es uno de los mayores productores de té en el mundo» Somo lideres mundiales en la produccion de limones y sus derivados, y ocupamos un lugar destacado en la produccion de duraznos, entonces por que no fabricamos nuestro propio te para tomar, tipo helado, al estilo de lo que hace Nestle o Lipton que estan en el pais pero no comercializan esos productos salvo algun sobrestock mundial que lo desparraman para estos lados. Hasta podriamos tenes marcas locales fabricandolo, soy fanatico de este tipo de bebidas y solo al viajar las puedo tomar. Una pena.
huevo y gallina…
o sea la demanda no debe ser suficiente para eso. Y si importan LIPTON de USA… seguro es con hebras argentinas!!!! jajajaja
Misiones todo muy lindo pero si viajas en auto te llenan de multas. Ojo mucho cuidado
Pato por ahora no llegó ninguna… waze avisa 😉