Mi recorrido por Corrientes y Misiones en julio y agosto pasado, incluyó visitas turísticas familiares a Las Marías, a Playadito y La Ruta del té. Pero una que quería ver también era la de La tranquera, porque por alguna razón es el mate cocido más famoso y consumido. Pero no tienen visitas turísticas, son más chicos.
Por lo que escribí y después de unas vueltas me habilitaron 🙂
Pongo esta foto para hablar de las rutas de Misiones, porque fuimos desde Iguazú a Posadas ese día y nos desviamos para llegar a La tranquera. Las rutas están mucho mejor que en Corrientes, pero también están los muchachos con muchas cámaras… en waze saltaban, pero algunos son tramposos porque están al toque de una rotonda por ejemplo… donde las velocidades son variables. NADA que la gente local no sepa, se lo digo a los «extranjeros» 😉

Acá en las paradas técnicas en una de las estaciones del camino, que por suerte hay varias. En las de la tarde incluyeron valiosas mercaderías locales… en el techo del auto estábamos con la antena Starlink en la caja estanco con imanes, que es la de Aitue Movil https://shop.aitue.net/ (y poniendo SIRCHANDLER5 tienen 5% de descuento)

El camino a La tranquera incluye una ruta que cruza Misiones pero luego un camino que no es de pavimento, era distinto, pero no era ripio, era una piedra que se debe usar mucho localmente. Pero llegamos… y empezamos una recorrida con los encargados del establecimiento que si bien no tienen algo turístico preparado, le pusieron mucha garra

Por eso también teíamos esos protectores en los calzados

La línea de envasado no es muy diferente a las otras que conocimos y estaban a pleno trabajando

Pero la gran particularidad de La tranquera, que no se si alguna otra lo tiene, es que venden más mate cocido que yerba para el mate… y tiene muchos fans, entre ellos mi hija Sophie. Por eso fue el motivo de la visita 😉

Y la cajita con el caballito estaba en todos lados y en pleno proceso de llenado

Y salían los camiones con todo palletizado rumbo a todo el país. Y en el video varios pusieron comentarios desde distintas partes del mundo diciendo que lo tomaban o lo veían en locales

Pegado a la planta había muchas plantaciones de té, que son las que se usan para GREEN HILLS, que es de la misma empresa, pero que se envasa en otro lado.

Y los chicos de La tranquera me dijeron que tenía que probar los chipa de la Axion que estaba ahí cerca en Los helechos

Pero también en la YPF de Santa Ana, cuando llegaba a la ruta 12 de nuevo

Asi que fue un recorrido de mucho aprendizaje y sabores 😛

Acá esta recorrida por La tranquera https://latranquera.com.ar/, el mate cocido del caballito 😉 el que acompaña a millones de argentinos cada día. Una recorrida simple, pero desarmando saquitos, ententiendo el proceso de secado y estacionado y algunas cosas más. Gracias a la gente de Llorente que me permitió visitarlos 🙂
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No se nota bien en el video, pero supongo lo es. La piedra que se usa mucho en Misiones para consolidar los caminos es tosca, tengo entendido que es piedra en descomposición. Hay mucho y por ser como es, no sirve para construcción u otra cosa. Que yo sepa se usa solo para consolidar caminos terrados, es una piedra que según como se la pise, tire, pegue, se rompe y deshace.
ah…. era la misma que suelo ver en Asunción también. Por la zona puede ser la misma no?
seguramente, y no se si vienen del basalto, porque todo Misiones, y parte de Paraguay y Brasil están sobre la xxx que no recuerdo ahora nobre, que es todo basalto, lava volcánica, es la piedra negra que ves en muchos lados al costado de la ruta donde fueron abriendo paso para la ruta. Todo el suelo misionero está sobre basalto y de ahí creo sale el óxido que deja la tierra colorada
gracias por la data
Hola, Sir! Estaba esperando este post desde que por redes adelantaste que irías pues soy otro fiel seguidor de su mate cocido 😀
1° Como te han dicho en el vídeo -y yo apoyo por acá-, me encantan estos posteos y vídeos mostrando fábricas, plantaciones, procesos, cocinas; banco estas incursiones (y más si son de productores locales de ARG o dnd sea!), ¡bravo! 🙂
2° (FR) Vi en el vídeo y en una foto acá en este post la GLORIOSA caja de 100 saquitos; pero en los supermercados ya no la encuentro y en la página dicen que solo tienen de 25 y 50, ¿te habrán comentado algo?, ¿será sólo para exportación?
y 3° ¿Quién es fan de Lana del Rey de la familia? Banco también! jaja
jajajaja
vamos
1 siempre quiero hacer de estos, pero bueno no siempre me dejan o entienden para que sirve. Por eso festejé con La tranquera que hayan accedido porque no tienen algo armado.
2 – mmm yo he comprado en coto seguro y quizás en makro o vital, que es donde yo compro normalmente. Pero estaban saliendo los de 100 en ese momento. Lo que si está por volver son los ensobrados, porque nos sirven a nosotros para los viajes. Pero aun no estaban
3 jajaj, son las listas que arman mis hijas, pero obvio bancamos a Lana