Comiendo Roquefort de verdad… en Roquefort

Este viaje nació por la posibilidad de canjear pasajes por ARPLUS a Madrid. Y cuando vino la pregunta o la charla en cenas familiares saltó el…. ¿Y si vamos a comer Roquefort?

Quizás eso fue en algún momento en el cual estábamos comiendo queso azul… ya no lo puedo recordar. Pero algo de eso hubo seguro. En casa 3 de 4 somos fans del Roquefort… y del queso azul obvio porque no queda otra 😛

Entonces ahí me fijé y no estaba muy lejos, podíamos llegar desde España en auto y serviría para hacer el extremo de un road trip. Así lo pensamos y así se dio. Fuimos a comer Roquefort… a Roquefort!

Esto es Roquefort 😉

Pero vayamos para atrás, la primera traba es que en el mapa aparecen más de tres ROQUEFORT. Y la Roquefort del Roquefort… se llama ROQUEFORT-SUR-SOULZON. Justo es algo que había visto pero la captura inicial del mapa que hice para un post contando del viaje tenía a una de las “falsas”. Guarden en el Google maps la de verdad, no se coman el queso azul de los mapas 😛

La segunda traba es que en el pueblo no había hoteles ¿Era posible? Cuando llegué finalmente vi uno, pero quizás estaba cerrado. Lo que si noté es que parece que nadie se queda… quizás por el huevo o la gallina, porque si no hay hoteles no hay personas que se queden a dormir 😉

Entonces resolví salir desde Toulouse y volver en el día… pero es algo que no había cerrado en el viaje en si (hubo improvisación finalmente). Si hubiera hecho eso finalmente serían casi 5 horas de marcha en el día y no tenía ganas. Entonces busqué con mapa alojamientos cercanos y encontré en un pueblo a 20 minutos un Bed & Breakfast hecho en una casa del siglo XVII que obviamente merece post.

Y salimos de Toulouse a la mañana en unos caminos que fueron increíbles, atravesando tramos con bancos de niebla espesos para luego elevarnos y verlos desde arriba así. Como con un avión 🙂

Cuando llegamos a Roquefort-sur-soulzon, Roquefort para los amigos, el solo nos recibía así… claramente el viaje fue algo místico y el entorno lo dejaba en claro.

Había googleado un poco para ver donde se podía hacer un recorrido y en un par de blogs hablaban de uno que era gratuito y otro que cobraba poco… pero que estaba mejor. Así fue que nos inclinamos por el de SOCIETE, en cuya web recomendaban reservar por horario porque había un cupo de 50 personas. La web tiene su parte en español. Mandé mail en frances… aclarando que la traducción era desde Google translate y a los pocos minutos me confirmaron que tenía mi lugar asegurado. Terminamos siendo 20 en esa visita, claramente un jueves de invierno no debe haber mucho interés a las 11:30am 😉

¿Costo? 22 euros para los cuatro. Aunque la cajera hizo algo medio raro porque me cobró esos 22 con la tarjeta y me emitió un pase menos… le dije y me avisó que estaba todo ok…

La visita es en francés obviamente, pero leí en alguno de esos blogs o foros que vi rápidamente que se podía pedir una transcripción o explicación en castellano. Así fue que lo pedí a la guía que me aclaró que ella hablaba algo de español y que con gusto luego nos explicaba aparte. Y así fue… se la puede escuchar en una parte del video con ese español afrancesado tan lindo

Vimos dos películas, una en pantalla curva para explicar el origen de las cuevas y como por error (y hambre) alguien descubrió que los hongos que le salieron a un queso que quedó en las cuevas hace muchos años… era algo rico.

Esas cuevas son parte fundamental para el estacionamiento de los quesos. Sirven para hacer circular aire y para mantener durante todo el año una temperatura de 10 grados. Cuando nosotros fuimos “afuera” había 6 grados, pero adentro estaban esos 10. Si van en el verano europeo tienen que llevar campera o les prestan unas frazadas

La cueva tiene tres niveles. En uno de ellos dejan lo quesos para una primera etapa que en el video cuento que es lo que hacen previamente con 4 GRAMOS del hongo de Roquefort en 5.000 LITROS de leche. Como se fermenta en pan y demás cosas. Ahí está algunas semanas

Se lo ve normal

Luego pasa más tiempo en mesas de madera donde la sal le brota, se hacen los agujeros, se espera por el sabor y los maestros queseros

Encontré en youtube uno de los videos que nos pasaron donde muestran la tradición y la pasión

Todo dura aproximadamente una hora, que incluye al final una degustación de las tres variedades de roquefort que ahí elaboran, que cambian más que nada por las cuevas que usan. El “verde” es el normal que incluso se podía o se puede comprar de vez en cuando en la Argentina (Jumbo lo tenía). El “negro” sólo lo venden en Roquefort y el “dorado” a veces está en el resto de Europa. Pueden ver mi degustación y las sensaciones en el video

Ese es el masivo

La degustación era así… tres pedacitos. ¿Es poco? ¿Tres empanadas?

Nah… no podés comer más después de eso…

Y los quesos se venden ahí mismo, pero no podíamos llevar por la falta de heladera! o si lo hacíamos era por pocos días… cosa que no podían volver al país. Un dolor tremendo…

Había otros productos… y no contentamos con llevarnos un imán 🙁

Terminada la visita fuimos a ver donde almorzar. El lugar tiene su resto, pero en ese momento de temporada baja estaba cerrado COMO CASI TODO EL PUEBLO.

Pero encontramos una crepería… y le entramos a uno cuatro quesos 😉

43,50 euros el costo del almuerzo, para que tengan referencia

Pasamos por el que tiene la visita gratuita que se llama Papillon, pero juro que al entrar y sentir olor a roquefort en ese momento no pudimo estar. SIMPLEMENTE PORQUE YA TENIAMOS NUESTRA CUOTA DE SATIFACCION LLENA, si no seguíamos…

Este es el video que muestro esa recorrida y cuento las sensaciones 😉

Y ya pipones pipones nos fuimos al hotel del siglo XVII… para terminar una linda experiencia en los pueblos franceses de esa zona, pero lo mostraré en otro post

🙂

Viajar a veces es simplemente algo como esto… darse un gustito. Y nosotros comimos Roquefort en Roquefort, ya podemos volver a casa!

Viajamos en familia a España y Francia en febrero de 2020. Los post de este viaje están en este link https://www.sirchandler.com.ar/tag/trip-2020-roquefort/

55 comments

  1. Juan

    Muy bueno! Se llega a notar un sabor diferente a otros quesos azules (de calidad) sin denominación de origen?

  2. Juan Pablo

    Que linda pinta esos quesos!! No se vos y tus chicas Santiago, pero yo me bajo esa media horma de quesos variados con un paquete de Criollitas antes de que éste se enfríe. Mmmmm…se me hizo agua la misma…. Roquefort!!!

  3. Tere ramos

    Qué bello lugar y qué delicia esos quesos !!!
    Qué población es donde te alojaste a 20′ de auto de Roquefort…Bed & Brekfast siglo XVII ???

    • Sir Chandler
      Author

      casi que no era una población!!! jajaja
      Pero en breve la mostraré. Llegué ahí buscando con el mapa de booking para ver que había cerca

Comentarios sobre este post (SIN MAYUSCULAS/ sin agresiones) Si es de otro tema no se publica