Hay destinos que están muy asociados a algo comestible. ¿Bariloche? Chocolate. Con Mar del Plata siempre estaba la frase “traé alfajores, pero cuando esos famosos alfajores dejaron de ser algo exclusivo de la ciudad, la frase se perdió o se internacionalizó para que termine siendo un “traé algo”.

Pero Mar del Plata mutó lentamente sin proponérselo a una carrera de la medialuna donde muchos jugadores se pelean por ver cual es la más rica o popular. Por eso en las pocas horas que estaría en la ciudad luego de hacer la crónica de viaje en tren que acá publiqué, le propuse al ente de turismo de la ciudad poder hacer un recorrido por lugares clásicos de medialunas… ¿Se pudo? por supuesto… y de manera maravillosa

Vamos por los cinco lugares más una yapa, que recorrí

BOSTON

Clásico de clásicos que muchos creen que cerró… pero siguen vivos y luchándola

Cuando arranco el video yo digo que es una cooperativa, pero no, la empresa está intervenida judicialmente porque los dueños anteriores que la habían comprado hace pocos años, estaban haciendo cosas raras que llevaron al cierre de locales.

Bueno ahora los empleados de siempre con los síndicos puestos por la justicia siguen trabajando y recuperaron la receta original que habían cambiado sus últimos dueños para abaratar costos.

En el video verán que entrevisto a varios de los cocineros que están con los distintos procesos de las medialunas como así también haciendo alfajores

Esto fue en el local de Constitución, uno de los dos que tienen actualmente, siendo este el único que fabrica

¿El agua es el secreto de la medialuna de Mar del Plata? comienza la polémica…

Pero un dato no menor que se repitió en los otros lugares: desde que se abre el paquete de harina hasta que se vende la medialuna, pasan tres días!

A los borrachitos no llegué… me tuve que poner límites para poder seguir en el día

Y uno de esos alfajores fue degustado unas horas después… y fue una locura

Ubicación

FINA

La idea era buscar también un lugar chiquito de barrio. FINA fue este caso y lo particular es que en Mar del Plata todos se conocen en el rubro y seguro alguno estuvo en tal o cual lado antes, en este caso un chef de un conocido restaurant de la ciudad se metió con las medialunas para hacer una bien característica de la ciudad

En el video charlo con el hablando de los procesos, la materia prima, etc etc

Los costos se podría decir que son similares en toda la ciudad y que también existen las “dulces o saladas”, que no son las de grasa… que de grasa son otras, pero que los porteños se confunden 😛

Y algo que se repite en el resto de la ciudad… no solo viven de medialunas, todos laburan mucho en distintos productos de pastelería con mucha dedicación

En FINA no andaban con vueltas… ¿Querés la receta de las medialunas? la tienen en la pared

Ahora ese “30 gramos de magia” te arruina todo… porque no las podés copiar 😛

Cuando me fui me dijeron de probar los chipá… y mamita… si pasan por ahí, no lo duden.

Ubicación

 

 

LA FONTE D’ORO

Fue muy gracioso que cuando comencé a poner en twitter el recorrido y que estaba en “la Boston”, muchos dijeron que tenía que ir a “la fonte” y era obvio que pasaría, porque es el mayor productor de medialunas de la ciudad con 17 lugares de venta

Y no por nada son tan famosas. Este fue un local de la calle Güemes por lo que no pude ver la fábrica, pero si charlé sobre sus números y sorprenden

En enero 2020 ELABORARON MÁS DE 200.000 MEDIALUNAS!!!!!

Y yo ya tuve que comenzar a regular la recorrida…

De nuevo el detalle de la pastelería, una BE LLE ZA

Este local está acá

 

 

EL CONDOR

Cerquita de ahí estaba El condor, una vieja panaderia que hace unos años comenzó a abrir confiterías  y es marca de la ciudad

También amor por las medialunas y un aspecto de local más internacional, destacando el TO GO para llevarse un café obviamente con medialunas. Tienen varios locales

Y que quede claro, si la medialuna no se pegotea… no es de Mar del Plata

Su ubicación de Güemes

 

SÃO

Juro que nunca había escuchado hablar de ellos, pero fue la segunda más mencionada en twitter en la recorrida. São es de las más viejas y conocidas, pero que tuvo sus años de interrupción. Se hizo conocida en una galería que se llama… São.

Y las protagonistas obviamente son las medialunas en el local, sin descuidar todo ese universo que acompaña estos templos marplatenses

Aprovecho para destacar que la limonada frozen es riquísima

Sigamos con la pastelería… una chocotorta con mucho arte

Y sacando medialunas del horno donde de inmediato se le pone el almíbar que tardan hasta seis horas en preparar

Ubicación de este local

Y yo ya estaba en la banquina… pero no podía dejar de hablar de otro lugar, que venden medialunas también de manera orgullosa, pero si uno dice en Mar del Plata la palabra CHURROS se pega de inmediato su nombre…

MANOLO

Y ahí fui en esta recorrida maravillosa en Mardel

 

 

Seeeeeeee

 

El problema es que yo ya venía con varias medialunas encima, había logrado resistir a los alfajores (aunque vinieron para casa), pero los churros tienen algo que te hace comer más de uno. Yo no pude… juro que no pude, pero así tibios como te los dan, son tremendos

 

Y siempre hay gente. Además Manolo ha sacado unos alfajores muy particulares siendo uno de ellos de 100 gramos. Una locura.

Pero me limité al churro como se verá en el video

Ubicación

Y ahí si, me dispuse a disfrutar un día a pleno sol donde todos estaban en la playa y yo corriendo por la ciudad laburando en esta noble tarea para poder hacer este post.

Y el video, claro

Pero unas horitas después me fui a la bodega Trapiche y a una casa de té maravillosa en el medio del bosque, de lo que haré post separado. Pero me estaban esperando en un Havanna para mostrar algo que me parece HERMOSO y es un BENDITO HAVANNA SIN GLUTEEEEENNNNNNNNN

 

Y lo mejor que me dijeron es que modificaron una parte de la fábrica  y ahora es hermética para la elaboración sin TACC de muchos productos gradualmente. Y eso es hermoso para los celíacos.

 

Pero ese alfajor por ahora está solo en la costa atlántica y después de semana santa o unos días antes ya llegará a todo el país, pero por ahora la única forma de conseguirlo es con el “traé alfajores” que vuelve a tener valor 😉

 

Gracias a la gente del ente de turismo de Mar del Plata por organizar esto que se me había ocurrido, pero que salió mejor de lo que podía imaginar. Entendieron todo ellos y también los locales, que se sumaron sabiendo que iría a varios y todos quisieron mostrar sus cosas.

Gracias también a los marplatenses que saludaron en estas pocas horas que estuve por la ciudad. Volveré este año seguro con el equipo de redes que se enojó también al ver estas fotos, que espero uds no lo hagan 😛

Larga vida a la medialuna marplatense!

ACLARACION LEGAL: Faltaron muchos lugares por recorrer… en MAR DEL PLATA NO EXISTE LA MEDIALUNA FEA!

 

45 comments

  1. Humberto

    No hay excusas tenes que volver … no puede Sir Chandler dejar abierta la controversia, agua o leche para las medialunas. El diferendo se resuelve entrándole una y una y determinar si detectas cual es con water y cual con milk. Y de yapa, si te das cuenta de margarina o manteca … agenda ese reporte previo agendate un teste de glucemia para después del informe .. ja ja jaa. Salu2

  2. Esteban C

    Hola Sir!
    Desconocia que SAO estuviera haciendo medialunas de nuevo. Siempre fui para el lado del sur (Acantilados) y las compraba en un local (creo que también fabrica) en la zona de Alfar. Para mi son (eran no se ahora) las mejores. Cuando desaparecieron tomó la posta Boston. Muy bueno todo! Saludos

  3. Ricardo Daniel

    con lo medialunero que me suelo poner en determinadas situaciones (sobretodo climaticas), justo leyendo esto un lunes a la mañana, con 26 grados en rosario lejos del centro a las 8 hs…

  4. Este pelea palmo a palmo con el post de “tuve que salir a recorrer Paris para probar una cámara” como el más sacrificado del blog. Encima lo leo antes de desayunar, y no tengo ni cerca medialunas como ninguna de las fotos ;(

  5. Gaston

    Sir Sao no tiene la ubicación, sigue siendo en la galería sobre la peatonal San Martín? Mi viejo siempre iba y las amaba! Gracias

    • Sir Chandler
      Author

      Dale actualizar que estaba metiendo los mapas, ya figura. Está en esa galería y también el local que muestro es sobre la calle Olavarría 😉

  6. GBL

    Después de tomar un mate cocido con 3 lengüitas con semillas (no sé para qué me esfuerzo, si no llego ni al verano 2021), ver estas medialunas….

    sacrilegio!

  7. Alejandra Schuster

    Hola! Cuando fuimos, compramos alfajores en Guolis. Vinimos con las valijas al límite de peso, justito 7,900 cada una! Pero, cuando llegamos a casa y vemos las direcciones en las bolsas, nos dimos cuenta de que también están en Buenos Aires. Uruguay casi Av. Córdoba. Así que en nuestro próximo viaje a MDQ, iremos y volveremos livianitos de equipaje. Los alfajores y budines los compraremos en CABA! Muy bueno tu post, todo food! Gracias!

  8. Sergio

    Podría asegurar que sólo en Buenos Aires existen las de “grasa o manteca”, en todo el país son “dulces o saladas”.

    • ezequiel

      Cuando me mudé a Bariloche, la primera vez que fui a comprar medialunas de manteca, me preguntaron “¿Dulces o saladas?”… esa pregunta me descolocó totalmente jaja. Ahora ya me acostumbré

  9. Acá en Neuquen hay un solo lugar que se caracteriza por las medialunas (que yo sepa) que son las medialunas calentitas. Creo que es una franquicia uruguaya. No están tan mal. Después cada panadería hace las suyas.
    Estuve viendo las historias en instagram y en un momento pensé que ibas a volver caminando a Baires para bajar todas las calorías 😛
    Espero que a nadie se le ocurra (quizás ya está) agrupar a todas las medialunas (dulces o saladas o de grasa o de manteca) llamándolas medialunes 😛

  10. Luis

    Sir, la confiteria SAO ya existia en la decada del 60/70 pasando el Faro de Mardel. Se llamaba SAO ALFAR.
    Saludos

  11. Andrea

    Que ganas de una medialuna!!! Hasta las de un puesto en retiro me comería hoy jeje. Igual las de SAO son mis preferidas!!! Hace años no las como.

  12. Adrian

    Hola! Cuando voy a Mardel siempre compro en Las Violetas (Alberti al 1900), que si bien es la típica panadería de barrio, hacen unas medialunas espectaculares!!!! Saludos

  13. Hola sir! Qué lástima que no nos pudimos cruzar, pero sí, creo que te puedo asegurar que el secreto es el agua, se puede tomar de la canilla sin ningún problema, es muy rica, de hecho ahora con el calor que hace y sumado a que entrené, me estoy bajando una botella entera que llené jajajaj! Me alegro que te hayan gustado y ojalá sirva para mostrar que no todo es la bristol/popular/peatonal… Hay un montón de lugares por conocer, para todos los gustos y todo el año! Un abrazo y buenos viajes!

  14. Diego

    Qué post excelente, Sir!!! Amo MDQ y sus delicias gastronómicas.
    Particularmente, las medialunas de La Fonte son las que menos me atraen, tanto por su vista como por su sabor. Muy superiores para mí las de la Boston y las de Sao. Es sólo mi opinión personal.
    En cuanto a los churros de Manolo, insuperables!! Se me vuelve una obligación pasar varias veces por sus locales para comerlos. Acá en CABA hay algunos lugares que se dicen especialistas en churros… ni a los talones le llegan a Manolo.
    Excelente también la noticia de los alfajores sin gluten: era una deuda pendiente de una empresa como Havanna. Felicitaciones y gran noticia para las personas con celiaquía. A esperar la distribución para el resto del país!
    Me imagino que todo lo que comiste lo ibas acompañando de una sana agua mineral sin gas, no?
    Saludos y a seguir comie… eeeh… posteando!

  15. Martin

    Todos los años desde hace más de 25 (hoy tengo casi 40…) voy a MDQya sea con mis padres y desde hace un tiempo con mi esposa e hijos….fue muy triste ver cómo la mala adminstración destruyó una marca de la ciudad como lo era “LA BOSTON”…hoy por la capacidad de su gente está intentando reconstruirse nuevamente, ojalá lo logren…la caída de la Boston ayudó en gran parte a que La Fonte se convierta en referencia en matería del café con medialunas, aunque para nosotros nunca logrará lo que la Boston otrora…obviamente son cuestiones de paladar, pero celebré ver que la Boston frente al Casino este verano reabrió sus puertas (durante el verano 2019 los empleados tenían una mesa sobre la entrada y así vendían lo que podían producir). Ojalá también Mar del Plata logre recuperar como ciudad toda la belleza que tiene. Es una ciudad para vivir, tiene todo el potencial. Slds!

  16. Andres Ole

    Recién vuelto de Mardel, me encantó Manolo y en especial el Condor, muy buena comida y muy buen cafe (volví a ir en mi viaje, para todos los que necesitan un shot de espresso todas las mañana para arrancar, de 10!
    Si fui 2 veces a La Fonte d’oro y probé el peor sandwich de la historia triste, dos panes frios con un queso sin derretir y nada más! :/ con un cafe helado super aguado, le devolví el cafe para que le agregue más cafe y aún así no repunto mucho.
    Hay lugares de renombre en Mardel con cosas muy berretas y lugares no tan conocidos con productos increíbles. No siempre se da el valor del dinero por lo que uno recibe en Mardel, pasa casi en todos lados, para ser ciudad turística a ponerse más las pilas!

  17. Diego Lirussi

    Otra de las cosas que podrias probar, aunque creo que son oriundos de Pinamar, son los productos de CAUCA, tienen varias cosas muy ricas, entre ellas los Caucones, que son como una trufa cubierta de chocolate, con nueces, ciruelas desecadas o algo asi y dulce de leche, una locura!
    Y sus masitas de Almendra, Nuez o naranja. Una delica tremenda. Tienen un local en Mar del Plata, y supongo que aun estaran en Pinamar y en Cariló.
    Si en algun momento tenes la oportunidad, es un viaje de ida, vas a querer comprar siempre para traer.

  18. Gonzalo

    No tuve mejor idea que ver esta crónica a las 3 de la mañana y me costó dormir del hambre que me agarró. ¡Quería ir a abrir a la fuerza una panaderia! Cuando vuelvas a MDQ no dejes de probar los alfajores “Trufles” Sir!, son la reencarnación de los viejos y queridos Trassens, hechos con bizcochuelo.

  19. monilu00

    aumente 4 kilos de verte comerrrrrrrrrrrrrrrrr lpm!!!! que sacrificado tu trabajo x favor !!! jajajajaj pero me gusto el dato de fina y sao que no los tenia como siempre un aporte mas a la dieta jajajajaj

  20. Pablo J.

    No se porque no leo los post de millas al mediodia y las de comida a la noche…. algo no esta bien en mi…. ahora bien, con la frase …”Pero me limité al churro como se verá en el video”…. y la fotito…. solo me resta decir: SIR ESTA HABLANDO DEL FASSOOO…. 🙂 …. me quedo picando!

  21. GabrielaMDQ

    Como buena marplatense conocía todos los lugares publicados…..menos Fina!! Y hoy fui por sus chipá…..es un viaje de ida!!! Tremendos!!! Ya iré por sus medialunas, aunque todo es super tentador. Gracias Sir por esta recomendación!!! Seguiremos en plan de engorde jajaja

  22. danielseo

    Perdon! no hibamos a hablar de las Medialunas? bue! parece que todo el mundo esta con hambre.
    13 años de panadero/faturero me enseñaron algo sobre el tema. 1) el agua debe ser filtrada, eliminar cloro y bacterias es fundamental. 2) la materia prima de calidad y siempre la misma! no porque vino mas cara le mezclo un poquito de la otra…y dentro de esto se entiende que la medialuna de manteca lleva Man Te Ca. y no margarina por costo y porque es mas facil de manejar en la elaboracion.3) todo debe ir pesado y medido. 4) los tiempos y el proceso siempre se respetan y 5) un ojo puesto en el clima que tanto afecta a las masas con levaduras.
    Ahora bien, adoro Mar del Plata en invierno y sus medialunas de manteca, para mi el primer lugar se lo disputan Boston y panaderia Baguette que esta en Guemes y por detras las que sirven en Tio Curzio.
    hay un tema tan delicado como este y que va irremediablemente junto…el Cafe! Fundamental compañero! pero es para otro post.
    Lo bueno que en Argentina todos somos DT y grandes Chefs, y esta bien!
    Abrazos!!!

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