Hay destinos que están muy asociados a algo comestible. ¿Bariloche? Chocolate. Con Mar del Plata siempre estaba la frase “traé alfajores, pero cuando esos famosos alfajores dejaron de ser algo exclusivo de la ciudad, la frase se perdió o se internacionalizó para que termine siendo un “traé algo”.

Pero Mar del Plata mutó lentamente sin proponérselo a una carrera de la medialuna donde muchos jugadores se pelean por ver cual es la más rica o popular. Por eso en las pocas horas que estaría en la ciudad luego de hacer la crónica de viaje en tren que acá publiqué, le propuse al ente de turismo de la ciudad poder hacer un recorrido por lugares clásicos de medialunas… ¿Se pudo? por supuesto… y de manera maravillosa

Vamos por los cinco lugares más una yapa, que recorrí

BOSTON

Clásico de clásicos que muchos creen que cerró… pero siguen vivos y luchándola

Cuando arranco el video yo digo que es una cooperativa, pero no, la empresa está intervenida judicialmente porque los dueños anteriores que la habían comprado hace pocos años, estaban haciendo cosas raras que llevaron al cierre de locales.

Bueno ahora los empleados de siempre con los síndicos puestos por la justicia siguen trabajando y recuperaron la receta original que habían cambiado sus últimos dueños para abaratar costos.

En el video verán que entrevisto a varios de los cocineros que están con los distintos procesos de las medialunas como así también haciendo alfajores

Esto fue en el local de Constitución, uno de los dos que tienen actualmente, siendo este el único que fabrica

¿El agua es el secreto de la medialuna de Mar del Plata? comienza la polémica…

Pero un dato no menor que se repitió en los otros lugares: desde que se abre el paquete de harina hasta que se vende la medialuna, pasan tres días!

A los borrachitos no llegué… me tuve que poner límites para poder seguir en el día

Y uno de esos alfajores fue degustado unas horas después… y fue una locura

Ubicación

FINA

La idea era buscar también un lugar chiquito de barrio. FINA fue este caso y lo particular es que en Mar del Plata todos se conocen en el rubro y seguro alguno estuvo en tal o cual lado antes, en este caso un chef de un conocido restaurant de la ciudad se metió con las medialunas para hacer una bien característica de la ciudad

En el video charlo con el hablando de los procesos, la materia prima, etc etc

Los costos se podría decir que son similares en toda la ciudad y que también existen las “dulces o saladas”, que no son las de grasa… que de grasa son otras, pero que los porteños se confunden 😛

Y algo que se repite en el resto de la ciudad… no solo viven de medialunas, todos laburan mucho en distintos productos de pastelería con mucha dedicación

En FINA no andaban con vueltas… ¿Querés la receta de las medialunas? la tienen en la pared

Ahora ese “30 gramos de magia” te arruina todo… porque no las podés copiar 😛

Cuando me fui me dijeron de probar los chipá… y mamita… si pasan por ahí, no lo duden.

Ubicación

 

 

LA FONTE D’ORO

Fue muy gracioso que cuando comencé a poner en twitter el recorrido y que estaba en “la Boston”, muchos dijeron que tenía que ir a “la fonte” y era obvio que pasaría, porque es el mayor productor de medialunas de la ciudad con 17 lugares de venta

Y no por nada son tan famosas. Este fue un local de la calle Güemes por lo que no pude ver la fábrica, pero si charlé sobre sus números y sorprenden

En enero 2020 ELABORARON MÁS DE 200.000 MEDIALUNAS!!!!!

Y yo ya tuve que comenzar a regular la recorrida…

De nuevo el detalle de la pastelería, una BE LLE ZA

Este local está acá

 

 

EL CONDOR

Cerquita de ahí estaba El condor, una vieja panaderia que hace unos años comenzó a abrir confiterías  y es marca de la ciudad

También amor por las medialunas y un aspecto de local más internacional, destacando el TO GO para llevarse un café obviamente con medialunas. Tienen varios locales

Y que quede claro, si la medialuna no se pegotea… no es de Mar del Plata

Su ubicación de Güemes

 

SÃO

Juro que nunca había escuchado hablar de ellos, pero fue la segunda más mencionada en twitter en la recorrida. São es de las más viejas y conocidas, pero que tuvo sus años de interrupción. Se hizo conocida en una galería que se llama… São.

Y las protagonistas obviamente son las medialunas en el local, sin descuidar todo ese universo que acompaña estos templos marplatenses

Aprovecho para destacar que la limonada frozen es riquísima

Sigamos con la pastelería… una chocotorta con mucho arte

Y sacando medialunas del horno donde de inmediato se le pone el almíbar que tardan hasta seis horas en preparar

Ubicación de este local

Y yo ya estaba en la banquina… pero no podía dejar de hablar de otro lugar, que venden medialunas también de manera orgullosa, pero si uno dice en Mar del Plata la palabra CHURROS se pega de inmediato su nombre…

MANOLO

Y ahí fui en esta recorrida maravillosa en Mardel

 

 

Seeeeeeee

 

El problema es que yo ya venía con varias medialunas encima, había logrado resistir a los alfajores (aunque vinieron para casa), pero los churros tienen algo que te hace comer más de uno. Yo no pude… juro que no pude, pero así tibios como te los dan, son tremendos

 

Y siempre hay gente. Además Manolo ha sacado unos alfajores muy particulares siendo uno de ellos de 100 gramos. Una locura.

Pero me limité al churro como se verá en el video

Ubicación

Y ahí si, me dispuse a disfrutar un día a pleno sol donde todos estaban en la playa y yo corriendo por la ciudad laburando en esta noble tarea para poder hacer este post.

Y el video, claro

Pero unas horitas después me fui a la bodega Trapiche y a una casa de té maravillosa en el medio del bosque, de lo que haré post separado. Pero me estaban esperando en un Havanna para mostrar algo que me parece HERMOSO y es un BENDITO HAVANNA SIN GLUTEEEEENNNNNNNNN

 

Y lo mejor que me dijeron es que modificaron una parte de la fábrica  y ahora es hermética para la elaboración sin TACC de muchos productos gradualmente. Y eso es hermoso para los celíacos.

 

Pero ese alfajor por ahora está solo en la costa atlántica y después de semana santa o unos días antes ya llegará a todo el país, pero por ahora la única forma de conseguirlo es con el “traé alfajores” que vuelve a tener valor 😉

 

Gracias a la gente del ente de turismo de Mar del Plata por organizar esto que se me había ocurrido, pero que salió mejor de lo que podía imaginar. Entendieron todo ellos y también los locales, que se sumaron sabiendo que iría a varios y todos quisieron mostrar sus cosas.

Gracias también a los marplatenses que saludaron en estas pocas horas que estuve por la ciudad. Volveré este año seguro con el equipo de redes que se enojó también al ver estas fotos, que espero uds no lo hagan 😛

Larga vida a la medialuna marplatense!

ACLARACION LEGAL: Faltaron muchos lugares por recorrer… en MAR DEL PLATA NO EXISTE LA MEDIALUNA FEA!

 

53 comments

  1. Analia Guerreiro

    Sir, ¿Finalmente salio el post de la casa de te? Porque no lo pude encontrar…

    Saludos! Gran recorrida.

    • Sir Chandler
      Author

      Ana aun no! seguro lo saco en marzo ya más tranqui. Porque es con video. Ahora no llegué 🙂

  2. Matias

    Hola sir! Nose si es el post correspondiente pero queria preguntarte como se llamaba el viñedo al que fuiste en mardel o alrededores para visitar! Muchas gracias!

  3. María Estrella Conde

    Gracias totales por haberte sometido a este martirio! En serio…. gracias totales 😛

  4. Gustavo Berta

    el bar o confitería más lindo que conozco en Argentina, es el local de La Fonte di Oro que está en la calle Alem (en una esquina) cerca del golf o cementerio?

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