Conociendo la Cervecería Patagonia en Bariloche

Hace algunas semanas me llamaron para invitarme a conocer la Cervecería Patagonia que inauguró hace un par de meses en Bariloche.

Como lo conté varias veces y los lectores viejos lo saben, no bebo lamentablemente. Pero la idea era poder conocer el lugar. Además habían armado un recorrido por otras cervecerías porque lo que buscan impulsar aun mas, es el circuito cervecero de Bariloche. Por eso en otros post publicaré sobre cervecerías más chicas que visité y sobre este circuito.

Siempre es bueno volver a Bariloche, tengo muchos post de la ciudad, pero quedan muchos por hacer obviamente. Pero estimo que es el destino más cubierto de la Argentina en este blog, por mis viajes naturales a la ciudad donde vive una de mis hermanas y una tía, como así también por los recientes viajes de prensa.

Pero paso a mostrar esta cervecería que abrió hace poco en el circuito chico de Bariloche

 

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En este establecimiento fabrican la cerveza Patagonia que se consume en el restaurant que tienen pegado como así también en otras cervecerías dedicadas. Todo lo que sale de ahí es en barriles cerveceros. No las botellas que se ven en el supermercado con la marca

 

 

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Junto a Floxie asistí a una recorrida por la planta y la explicación de la realización de la cerveza

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Desde las primeras partes de la “cocción”

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Que son unas “ollas” gigantes que se ven desde el restaurant y cualquiera las puede ver
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Son tres ollas con distintas funciones

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Luego pasamos por el laboratorio

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Y por los distintos procesos de la cerveza

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Acá un video con esa parte de la recorrida

Es raro ver un vaso de cerveza al lado de las máquinas, pero esta gente está trabajando 😉

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Un cuadro con las distintas cualidades y ubicación de cada una en la planta

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Charlé con Diego Bruno, maestro cervecero de la marca, quien dice tener el mejor trabajo del mundo 😉

Luego estuvimos en una degustación, de la cual como siempre yo sólo tomé fotos 😉

 

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Acá Sol explica varias cosas

Floxie y Filangie si llenaron las planillas correspondientes. Esta degustación se puede contratar en el mismo lugar y se realizará en temporada alta por el momento

 

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Pero Sol explicaba las diferencias de las cervezas que ahí producen

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Y aprovechamos para que una especialista hable sobre si la cerveza era con espuma o no…

 

Mientras estábamos ahí salimos en un diario local que destacaba la presencia…

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Luego almorzamos con una degustación de varios platos que ahí preparan. Uno de ellos fue la hamburguesa que la pedí con el pan sin gluten que mostré en este post.

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El lugar tiene muy lindos colores para las fotos

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Algo que se criticó en su momento, antes de conocer las instalaciones, era el tema de la contaminación. Y tienen un sistema de tratamiento de efluentes en la entrada. En este video las preguntas del caso con la responsable

Cerveza Patagonia es de la empresa belga AB InBev, que es dueña de Quilmes, Stella Artois, Corona, Brahma, Budweiser y siguen las firmas!

Esta es la vista desde el jardincito

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Y desde el mismo se ve así el lugar

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En otro post la comida del lugar, como así también la recorrida por otras dos cervecerías de la ciudad, donde pondré también el recordatorio de otra a la cual fui por mi cuenta hace unos años 😉
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Esta es la ubicación en el kilómetro 24,7 del circuito chico

Estuve en Bariloche dos días de julio 2016 invitado por Cerveza Patagonia.

17 comments

  1. Hola Sir,
    que raro estar ahí y no probar esas cervezas que tenían la re pinta!pero no te voy a juzgar ya que a mi no me gusta el vino y me jode cuando me dicen “no podes no tomar”…
    Me encantaron las fotos y los juegos de luces que hiciste en varias de ellas…
    Una aclaración, creo que se escribe Budweiser y no Budwaiser !
    Saludos

  2. Sebastian

    Lo de la espuma es polémico. La explicación del gas venía bien (realmente me estaba convenciendo de cambiar, yo la tomo sin espuma) hasta que un Héroe preguntó lo de la chopera, y ahí ya la explicación no cierra. De hecho cuando se ve que una chica sirve de la chopera se nota que el gas sólo se libera al final. Además lo de tomar por debajo de la espuma es discriminatorio para los que tenemos nariz grande. 😀
    Cuando estuve en München fui a una reunión en la casa de unos amigos alemanes y todos tomaban del pico de porrones de medio litro (individuales). Tal vez no le alcanzaban los vasos, pero si ellos toman del pico es que está bien. 😀

  3. nacho

    Sir, muy bueno el post.
    Yo te agregaria, que AB InBev, esta pronto a ser dueña del 90% de las cervezas del planeta.
    Como comentario, en Discovery chanel pasan un programa de 3 hermanos que hacen cervezas en Bariloche (no recuerdo el nombre), que es muy bueno, porque te muestran la pasion que le ponen a su producto.
    Ojala resulte este proyecto de la ruta de la cerveza.

  4. Antu

    Muy bien las preguntas. Especialmente la parte de “De quien es” para no dejarnos engañar por el nombre marketinero. Como barilochense voy a seguir eligiendo local. Muy bueno el blog!

    • Gabriel

      Sip, no solo en bariloche, en toda la patagonia y estos últimos años en la capital hay cervecerías artesanales de MUY buena calidad. Solo hace falta una app como tripadvisor para chequear las revisiones de los expertos 😉

      Igualmente no deja de ser interesante el post

  5. Julian

    El programa que menciona Nacho, se llama Barones de la Cerveza, lo pasan en natgeo y es de la cervecería Berlina. Tal cual como Nacho lo menciona: pasión por la birra.

  6. Bruno

    Nacho, el programa al que te referís se llama: Barones de la cerveza, y son 3 hermanos. Ellos son los dueños de la muy conocida Cervecería Berlina en colonia Suisa. Una exquisitez esas birras.

  7. Marchu

    Muy interesante data de esta fábrica cervecera, el plus es el hermoso luagr en que está!! Una noble bebida que el medievo salvó del cólera y alguna otra peste a los que la bebían!!! La comida y el lugar son fantasticos. La degustación yo la evitaría porque no tomó cerveza!!

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