Salta ¿Paraíso sin gluten?

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Hace algunas semanas un amigo me dijo que viajaba a Salta con la esposa. El es de los que la vida un día le hizo click al enterarse que era celíaco… luego de una vida de consumo normal de harina… que ya no podría hacerla.

Entonces mandé un mensaje a gente amiga de Salta, porque sabía que tenían algo al respecto, y me pasaron un listado que hicieron con detalle y consultando en muchos establecimientos gastronómicos con las opciones en cada lugar. Me pasaron esa lista y se la re envié…

A los pocos días de que viajó le mandé mensaje y me respondió «estoy comiendo mejor que en Baires»

Siempre digo, la limitación de opciones para los celíacos podrían restringir sus opciones de viaje… y que los destinos estén preparados los ayudarán mucho a definir un viaje, a extenderlo, a que lo vuelvan a elegir. Y en Salta entendieron eso y armaron la lista que voy a pegar acá

Obviamente este listado lo hizo una celíaca… porque hay que entender los dos lados, la necesidad de los diagnosticados y los cuidados que tiene que tener un local gastronómico.

APLAUSOS PARA ANDREA SERRANO POR ESTE LABURAZO https://www.instagram.com/andreserrano28

Ojalá cada ciudad del país tenga una Andrea en sus filas 😉

Todo eso es en la ciudad de Salta y alrededores. Pero dentro de la provincia hay muchas opciones. Como esta pareja amiga es fanática de los buenos vinos, también le dije que era vital ir a Cafayate a recorrer la bodega Piatelli donde con las chicas estuvimos hace varios años

Y lo loco es que le pasé el post que había hecho en su momento donde el menú, no me había dado cuenta, decía muchas cosas SIN TACC… (no miren los precios porque lloramos todos juntos)

Y todo era maravilloso…

Bueno, no solo crecieron los precios LPM!

Y fueron a Piatelli…

La carta de estos días de Piatelli se ve así

Por esa alegría celíaca y por ese laburazo de Andrea, es que me pareció digno de un post para festejar que una comunidad gastronómica entienda la importancia de dar opciones para los celíacos.

Y que Salta… siga dando razones para visitarla… con o sin tacc 😉

 

Datos para Salta

 


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48 comentarios de “Salta ¿Paraíso sin gluten?

  1. Silvina dice:

    Muchas gracias por compartir el listado tan completo y facilitarle la vida a las personas que no pueden comer gluten !

  2. Mili dice:

    Que buena data. Gracias Andrea y Sir. Como nos limita la celiaquía los destinos a visitar. No se imaginan eso los «no» celíacos.

  3. Carlos dice:

    Que buena información Sir. Salir a comer sin Taac en Rosario, es básicamente una misión imposible, y ni hablar si hablamos de comida vegana (como es mi caso). No tenes más que ensalada. Ojalá los gastronómicos entendieran que la comodidad y el deseo de volver a una ciudad siendo turista, pasa en una gran parte por la oferta gastronómica que se recibe.

  4. LUIS dice:

    Gracias Sir por acordarte siempre de los celíacos!!!,soy de Tandil y en general es buena la gastronomía sin tacc, arriesgo de decir que es mejor que en CABA.

  5. Cari🦋 dice:

    Muchísimas Gracias!!!, impresionante!!, vos siempre subís info sobre alimentos sin gluten en tus viajes, siempre se súper agradece!. Cómo escribió Carlos, acá en Rosario había pocas opciones pero hace unos meses q algunos locales gastronómicos están incorporando viandas sin gluten, marca Saborosa, preparadas en bandejas de aluminio y tapadas con aluminio, listas para calentarlas en horno, cero contaminación cruzada. Si bien, no es súper gourmet, van desde pizzas, empanadas, canelones de verdura, pollo con papas noissete, carre de cerdo, etc. Muchos bares, pizzerías, locales gastronómicos los han incorporado, aumentando mucho las opciones para salir a comer. Siempre es bueno preguntar antes de ir. Espero haber aportado mi granito de arena, no tanto como Andrea de Salta, pero es algo! Saludos desde Rosario!❤️

  6. Cami Funes dice:

    Qué buen post, Sir! Siempre agradezco que en cada vídeo que subis hablas sobre opciones para nosotros. Muchas gracias a vos y a Andrea por este gran trabajo, no sabes lo que nos falicita la vida a los celíacos. Sin dudas, hace 8 años con el diagnóstico, me cambió la vida y el estilo de viajar, es mucho más restringido mi recorrido en viajes, pero siempre me la rebusco. MUCHAS GRACIAS de nuevo!!! Cami.

  7. Cari🦋 dice:

    Buen día Sir, muchísimas gracias cómo siempre con la comunidad celiaca. Acá en Rosario, hace un par de años qué hay una marca, Saborosa. Ellos fabrican viandas en bandejas de aluminio cerradas, listas para darle una calentada en horno, cero contaminación cruzada. Muchos locales gastronómicos ahora tienen disponible esos menues sin gluten. Y la verdad q se amplió mucho la disponibilidad, más q nada en bares y pizzerías. Los restaurantes creo q siguen teniendo muy pocas opciones. Hay 2 lugares para desayunar/brunchear/merendar muy buenos, Gout y Maururu, todo sin gluten y muy rico con buena presentación y calidad. Los restaurantes o bares deberían comprarles a ellos opciones dulces como brownies, lemon pie, minicakes, etc. vienen envueltas y listo. No es tan dificil. Bueno, perdón x lo extenso pero es necesario visibilizarlo. Y tus post son fundamentales!. Saludos desde Rosario!❤️

  8. Rose dice:

    Sir salta entendió todo hace años .Alojamiento con valores acordes a cada categoría y comida para todos los bolsillos.Negocios y monumentos/museos abiertos siempre Otras provincias deberíamos aprender de ellos

  9. Sergiobis dice:

    Aahhhh, las empanadas salteñas al horno de leña y buen malbec, es todo lo que está bien. Salta es adictivo, y no solo los paisajes

  10. Viviana dice:

    Excelente nota!!!! Muy agradecida ya que soy celíaca y el tema de los lugares gastronómicos es toda una complicación. Mil gracias!!!!

  11. Cari🦋 dice:

    Hola Sir!!, muchas gracias x visibilizarlo!. En Rosario hace unos años que está una marca, Saborosa, que hacen viandas sin gluten en bandejas de aluminio, tapadas, listas para poner en el horno, cero contaminación cruzada. Entras en el IG de ellos y está todo el listado de bares, pizzerías, locales gastronómicos q tienen disponible. También hay 2 marcas q hacen cosas dulces súper ricas, Gout y Maururu, te podes sentar también a desayunar/brunchear/ merendar. Saludos de Rosario ❤️

  12. Gustavo dice:

    Sir gracias por estar siempre difundiendo info sobre opciones para celíacos. No te imaginas cuan útil nos resulta! En mí caso mí hijita es celíaca lo que nos obliga planificar siempre donde ir a comer afuera. Sobre todo me tengo que informar para elegir la opción para vacacionar y que difícil es! Por suerte en argentina estamos muy avanzados en relación a otros países en ese sentido. Que triste fue ver en tus videos de Japón (primer mundo) las nulas opciones para celíacos.

    • Sir Chandler dice:

      🙂
      Lo de Japón justo también lo traté en la charla que di en la FIT ante una consulta.
      Pero ahí es una mezcla de cosas… por un lado el poco uso de las harinas que tenemos nosotros… entonces menos riesgo. Y por el otro como se pueden auto limitar… hay que ver bien a fondo como es eso

      pero por ejemplo, ITALIA, el reino de las harinas… tiene muchas cosas aptas!

  13. DarioV dice:

    Que buen laburo, como celiaco muy agradecido y en particular porque estare pasando las fiestas este año en mi lugar en el mundo, Cafayate, sin dudas visitando Piatelli con su increible vista al valle. Gracias

  14. Claudio dice:

    Doy fé, fui con mi vieja que es celíaca en Mayo y la opción es amplia. Recomiendo a todos FRENESÍ para desayuno/merienda es excelente tanto para celíacos como no, sus waffles son una delicia

  15. Mauricio dice:

    ¡Gracias por esto, Sir (y Andrea)! Definitivamente Salta se mete en las opciones futuras con semejante oferta. Y con el absoluto respeto por todos los que eligen una dieta en particular y también merecen tener opciones a disposición, nunca olviden que la celiaquía no se elige 🙂

  16. Pablo dice:

    pollo con ensalada no es un menú para celiacos, es una tristeza, y hay que ver cuantos de esos 80 lugares tienen las buenas practicas necesarias para no contaminar con gluten la comida. estuve en salta y como cualquier gran ciudad del país tiene opciones libres de gluten, comí en mamma mia y en un par de lugares mas, que tienen menú apto en serio, el resto es solo buena voluntad y juegan con la salud de la gente, sáquense todas las dudas siempre aunque los miren mal, porque el 50% de los celiacos hacen mal la dieta, y dejan mal parados al resto que quiere comer tranquilo y seguro.

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